Новый строительный материал обладает уникальными свойствами

11.01.2013

Сотрудники Кольского научного центра РАН, что в Мурманской области, разработали материал, обладающий высокой энергоэффективностью.

В основе разработки – полистиролгазбетон. Именно его свойства ученые попытались улучшить, что у них блестяще вышло. К тому же в ходе разработки специалистам удалось добиться удешевления производства. Вместе с тем, решена проблема утилизации промышленных отходов горнодобывающих предприятий и теплоэлектростанций. В результате строительная отрасль получила ценный материал – так же вовремя когда-то появился популярный стакрил, которым производится реставрация ванн в Спб.

Кроме сниженной теплопроводности, блоки из доработанного полистиролгазбетона устойчивы к сильным морозам и обладают низким водопоглащением. Один блок способен заменить кладку толщиной в 5-7 кирпичей, поэтому стены из такого стройматериала могут быть в 1,5 раза тоньше. Как говорят разработчики, мелкие блоки будут удобны в возведении гаражей и даже коттеджей.

Однако, в союзе строителей Мурманской области не скрывают своего скептицизма в отношении идеи об использовании улучшенного полистиролгазбетона в строительстве - из-за малых объемов работ. Но, как сказал руководитель организации, такой строительный материал будет полезен при малоэтажном строительстве, когда речь идет о небольших нагрузках на конструкцию.