Очистные сооружения озера Шира

16.11.2012

Строительство очистных сооружений наконец завершилось на озере Шира, расположенного на территории Хакасии. На сегодняшний день разнообразные очистные системы, как ecosan, позволяют разрабатывать оптимальные стратегии и решения по удовлетворению данной задачи. С 2009 года продолжалось строительство данных очистных конструкций, что в целом обошлось республике примерно в 432 миллиона рублей.

При этом, подрядной компанией являлась «Водоем – Строительная компания Сибири», что смогла найти универсальное инженерное решение, которое позволило снизить общую итоговую стоимость проекта практически на сотню миллионов рублей. Также, за два последних года удалось решить проблему строительства многокилометрового коллектора, что призван решить важнейшую первоочередную задачу, что заключалась в возможности полностью обезопасить от попадания сточных вод целебный водоем.

Особенность данных очистных конструкций и сооружений заключается в разделении хозяйственно-бытовых и минерализованных стоков, а также в очистке воды, не используя реагенты при эксплуатации самонарастающих микроорганизмов. При этом, все очищенные стоки и обработанный осадок может в качестве удобрения использоваться в сельском хозяйстве.