Окна ПВХ: как решить проблему вентиляции?

22.05.2013

Пластиковые окна давно и прочно вошли в жизнь современного человека благодаря своей герметичности, которая оберегает жилье от воздействия многих внешних факторов - пыли, шума, сквозняков, насекомых и т.д., а также ценовой доступности.

Теперь же в многоквартирных домах, спроектированных с учетом естественной приточной вентиляции через оконную форточку и вытяжку в кухне и ванной комнате, с установкой ПВХ окон возникает проблема вентиляции. Если сила притока воздуха будет недостаточной, то в квартире может возникнуть повышенная влажность. Вследствие этого в зимнее время конденсат будет оседать на окнах и даже на наружных стенах.

Отсутствие вентиляции может привести также и к попаданию воздуха из вентиляционной шахты в «герметичную» квартиру. Возникает справедливый вопрос: так что, теперь отказываться от окон? Ответ: конечно же, нет. Эта проблема имеет несколько решений. Самое простое – заказать пластиковые окна с открываемой форточкой или створкой, что даст возможность проветривать помещение даже зимой, и оснастить раму четырехстворчатыми ограничители открывания, т.н. щелевое проветривание.

Второй выход – предусмотреть в окне систему самовентиляции. Для этого в оконной коробке сверлятся несколько отверстий: в наружной части – снизу рамы, во внутренней – сверху. Поднимаясь вверх по внутренней камере, холодный воздух с улицы согревается и выходит внутрь помещения. Однако, такое решение неэффективно на верхних этажах. Окно можно оснастить и вентиляционным клапаном, но бытует мнение, что он не слишком эффективен в действии.