Особенности проектирования спортивных сооружений

На сегодняшний день в России насчитывается четверть миллиона спортивных объектов, которые могут принять одновременно около 6 млн. человек. Однако этого недостаточно. Количество спортивных залов едва достигает 58 % от требуемого минимума, а количество бассейнов не достигает и 10 %.

Очевидно, что страна нуждается в качественных стадионах и спортивных комплексах. Проекты спортивных сооружений имеют свои отличительные от любого другого вида строительства особенности и их разработка является отдельным направлением проектировочной компании. В первую очередь, это касается проведения сложных расчетов большепролетных конструкций. Такие задачи под силу только профильным специалистам. Специалисты, работающие над созданием проекта спортивного объекта, учитывают несколько принципов при создании такого рода сооружений. Прежде всего, это функциональность.

Проект сооружения должен соответствовать действующим строительным нормам, учитывать назначение строительного объекта (стадион, бассейн, спортивная арена, поле для гольфа). В нем необходимо предусмотреть весь набор основных и вспомогательных помещений для проведения тренировок и занятий спортом. Вторым, не менее важным принципом является экономичность эксплуатации.

Этого можно достичь за счет применения энергоэффективных технологий и материалов. Именно на этапе разработки проекта проводится оценка уровня потребления энергоресурсов. И, архизначимый аспект – безопасность объекта. Поскольку в таких зданиях и сооружениях обычно скапливается большое количество людей, то все риски по возникновению внештатных ситуаций должны быть сведены к минимуму еще на этапе проектирования.