Особенности строительства деревянных лестниц

26.05.2013

Лестница в доме является если не его визитной карточкой, то уж точно важным элементом убранства. Подъемные конструкции для домашнего использования изготавливаются из самых разных материалов, однако наиболее традиционным и востребованным по сей день является дерево. Деревянные лестницы – это классика интерьерного жанра. Удобные, уютные и просто красивые, они наполняют жилище неповторимым ароматом, даря ощущение близости с природой и радости от теплых прикосновений.

Несмотря на многообразие материалов для ступеней, перил и других элементов подъемных комплексов, деревянные межэтажные лестницы считаются наиболее предпочтительными для использования в домашних условиях. Причин тому несколько:

  • экологическая чистота материала, благодаря чему его можно использовать там, где есть маленькие дети;
  • доступность в цене по сравнению с новомодными керамическими или классическими коваными образцами;
  • высокая скорость изготовления деревянных лестниц и сборки, доступность для работы своими руками, что очень важно в жилом помещении.

Виды деревянных лестниц

Как и другие разновидности межэтажных конструкций, деревянные образцы бывают самых разных форм. Наиболее распространенным является изготовление лестниц из дерева поворотного типа и маршевого. Изящные винтовые аналоги в частных домах используются реже ввиду сложности исполнения и пониженного уровня безопасности. Хотя при правильно проведенных расчетах и спиральная конструкция может стать достойным украшением.

Чаще всего деревянные лестницы изготавливаются с поворотными площадками или забежными ступенями. Их преимуществом по сравнению с обычными маршевыми выступает экономия полезного пространства и, как следствие, более удобный механизм подъема с этажа на этаж. Образцы с поворотными ступенями смотрятся, безусловно, более выигрышно, однако и стоят они несколько дороже. Впрочем, разве может быть жалко денег на красоту собственного дома?

Материалы для изготовления

Древесина – это достаточно обширное понятие, включающее в себя массу разновидностей пород дерева, начиная от самых простых и дешевых и заканчивая элитными. В изготовлении лестниц из дерева бюджетного класса часто применяются сосна, береза, орех или ель. Лестницы премиум-класса производятся преимущественно из бука, дуба, ясеня, лиственницы, ольхи, тика и других прочных и в то же время красивых пород древесины. В группу материалов для среднего класса можно включить вишню. Ее пластичная, но при этом твердая фактура позволяет создавать уникальный дизайн простых на первый взгляд вещей.

Производство лестниц из дерева может выполняться как с применением массива, так и с использованием прессованной древесины, покрытой шпоном. Второй вариант предпочтителен для домов экономкласса. Лестницы из массива – прерогатива фешенебельных коттеджей. Впрочем, современные технологии позволяют имитировать натуральное дерево по приемлемой цене и без потери качества.