Переезд «по-Королевски»

31.03.2013

В связи с расширением Ярославского шоссе, подлежат сносу четыре дома в городе Королеве по улице Первомайская. Это старенькие дома с коммунальными квартирами, в которых проживает по несколько семей. Собственникам квартир, которые приватизировали комнаты, выплатят компенсацию около 1,5 млн.рублей. Тех, кто не успел приватизировать, расселят в новые коммуналки.

На просьбы людей предоставить им достойную компенсацию или полноценное жилье, чиновники реагируют равнодушно. Ответственный за расселение жильцов Вадим Зыгалов сообщил, что жилье уже выкуплено и многие собственники комнат уже получили свои деньги. Жильцы этот факт опровергают. По их словам, о выкупе никто из них осведомлен не был и оценщики никого не посещали.

Сейчас на подъездах домов висят объявления о грядущем сносе. Сами дома ограждены ленточкой, а прилегающая к ним территория разрыта стройтехникой. Нет ни одного места, куда бы ни въехала нокиан шина бульдозера или КАМАЗа. Уничтожены детские игровые площадки, деревья и гаражи. Разворочена часть стены вдоль Ярославского шоссе, которая служила защитой от шума.

Не смотря на то, что люди еще не выехали – стройка набирает обороты. Из-за того, что техника работает практически непрерывно, начали рушиться стены в домах. Люди переживают, что дряхлые двухэтажки, возведенные еще в сороковые года, не выдержат такой нагрузки и упадут, не дожидаясь сноса. При этом аварийными дома не признаны, иначе жильцам надлежало бы предоставить улучшенные жилищные условия, по нормам 18 метров квадратных на одного человека.

В связи с предстоящим сносом, определить в каком состоянии находились дома до него, окажется невозможным. Так или иначе, стройка продолжается. Тем королевцам, кто будет вынужден искать жилье уже сегодня, найдется место только в коммуналке, поскольку приобрести жилье в Королеве за 1,5млн.рублей не представляется возможным.