Пилить после полной Луны

23.10.2012

Те, кто планирует строительство домов из бревна, проводят огромное количество времени, изучая статьи, в которых описываются показатели качества древесины. В то же время деревянные дома строятся не только на Руси, но и в других странах, а значит, подобные показатели существовали задолго до научных изысканий и современных технологий. Допустим, Вы выбрали проект дома 7.5х11 и ищете для него материал или хотите оценить тот, что предлагает Вам строительная фирма. Во Франции лес спиливали после полнолуния.

У этого обычая, до 1789 г. возведенного в закон, нет ни малейшего оттенка суеверности. В это время сок дерева перемещается в корни, древесина становится более сухой. Кстати, жители Бразилии придерживаются аналогичного обычая и в современном мире. Славяне аргументировали необходимость заготовки бревен на убывающей луне не только отсутствием лишней влаги, но и меньшей подверженностью такой древесину нападениям древоточащих насекомых.

В некоторых лесных хозяйствах за границей и сейчас на бревнах стоят клейма, говорящие о фазе Луны во время спила. Если же Вы хотите последовать советам предков, поинтересуйтесь у строительной или лесозаготовительной компании о времени спила деревьев. Определить фазу луны по специальному календарю не составит труда.