Пластмассы сохраняют тепло лучше железобетона

Быстро построить долговечное и энергосберегающее жилье, доступное широкому кругу россиян поможет пенополистирол, - говорится в докладе Юрия Савкина, руководителя Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, который он представил на 23-й выставке YugBuild.

Юрий Савкин считает, что применение этого строительного материала способно решить четыре главные задачи, стоящие перед строительной отраслью – энергосбережение, доступность, долговечность и быстровозводимость. С помощью полимера можно продлить срок эксплуатации зданий, построенных в СССР. В последнем помогут убедиться экскурсии в Москве. В качестве подтверждения своей правоты он привел опыт Италии.

Там доля теплоизоляционных материалов, изготовленных с применением пенополистирола, составляет половину всего данного сектора рынка. Однако докладчик ссылался не только на зарубежный, но и на отечественный опыт. В частности, речь шла о ликвидации последствий стихии на Кубани. Там была применена система «Мосстрой-31», которая подразумевает использование несъемной опалубки, изготовленной из пенополистирола. Этот же теплоизоляционный материал широко применялся при возведении спортивных сооружений в столице зимних олимпийский игр 2014 года.

Также Ассоциацией совместно с «СИБУР Холдинг» объявлен архитектурный конкурс на проект с применением теплоизоляционного материала. В нем наряду с профессиональными архитекторами смогут участвовать студенты. Призовой фонд составит 1 млн. руб. Лучшая студенческая работа будет отмечена премией в 100 тыс. руб.

Как известно, пенополистирол – это теплоизоляционный материал, доля воздуха в котором составляет 98 %. Это позволяет максимально сохранить тепло: слой в 12 см заменяет 5,33 м железобетона.