Платим налог на недвижимость

29.04.2013

Начиная с середины апреля этого года налоговые органы Украины начали рассылку квитанций с требованиями об уплате налога на недвижимость. О том, как и в каких размерах вносить платеж, рассказывает сайт недвижимости dom ria. Платить налог на надвижимость должны владельцы квартир и домов площадью свыше 120 м и 250 м соответственно, а также садовых и дачных домиков.

При жилплощади дома – 250-500 кв.м. и квартиры 120-240 кв.м., размер обязательного платежа эквивалентен 1 % "минималки", которая вводится на 1 января отчетного года. За жилье большей площадью придется заплатить уже по ставке 2,7 %. Вся сумма начисленного налога вносится единоразово, в течение двух месяцев со дня получения квитанции из налоговой.

Однако указанный платеж может быть рассрочен для малообеспеченных граждан. При этом следует отметить, что граждане, будучи владельцами нескольким объектами жилой недвижимости, могут обратиться в налоговый орган и обозначить то жилье, по которому хотелось бы платить налог.

Если они этого не сделают, объект будет выбран произвольно. В случае, если в течение года сменился владелец жилья, то старый собственник уплачивает налог с 1 января до 1 числа того месяца, когда он лишился права собственности. Соответственно, вторую часть платежа вносит новосел.