Плюсы и минусы кладочного материала сибита

24.04.2015

Современный кладочный материал сибит выпускается в виде газобетонных блоков прямоугольной формы. Для производства используется цемент, песок, известь и специальные добавки, которые служат связующим. Раствор заливается в формы и отправляется в печь, где подвергается высокотемпературному воздействию и повышенному давлению. В процессе изготовления масса вспенивается и быстро застывает, в результате чего формируется структура с равномерно распределенными по объему порами.

Преимущества и недостатки сибита

Что особенного в этом материале и почему стоит купить сибит вместо классического кирпича? Кроме невысокой цены и практичности, сибит обладает еще многими важными эксплуатационными преимуществами:

  • высокие теплоизоляционные свойства – материал способен сохранять тепло в зимний период и обеспечивать прохладу в помещении в летние дни;
  • экологическая безопасность – в составе газобетона отсутствуют какие-либо вредные химические компоненты;
  • влагостойкость – вода, попавшая в поры, мгновенно испаряется, не оказывая негативного влияния на структуру материала;
  • небольшой вес – легкий строительный материал снижает нагрузку на фундамент;
  • пожарная безопасность – сибит не подвержен горению, он имеет очень высокий предел огнестойкости;
  • паропроницаемость – пористый газобетонный материал является дышащим, благодаря чему в помещении всегда поддерживается комфортный микроклимат;
  • высочайшая прочность – из пористых блоков можно строить не только межкомнатные перегородки, но и высоконагруженные несущие стены в малоэтажных домах.

Единственные минус материала – его хрупкость. Это свойство не скажется негативно на качестве строительства, если придерживаться специальных правил при формировании отверстий в блоках. Чтобы не нарушить целостность конструкции, для сверления необходимо использовать специальные инструменты.