Покупать однокомнатные квартиры не выгодно

02.04.2013

Работники одной из аналитических компаний в сфере недвижимости сделали вывод, что покупка однокомнатной квартиры в крупном российском городе окупится не раньше, чем через 20 лет. При условии последующей сдачи квартиры в аренду, максимальный доход оставит 7%. Самый короткий срок окупаемости жилой недвижимости – в Ростове-на-Дону.

Он составляет всего-навсего 15 лет при максимальном доходе 11,7% от вложенных средств. А вот в Новосибирске аналогичное жильё окупиться уже через 22 года при доходности 4,5% годовых. В феврале 2013 года типичная однокомнатная квартира неподалёку от метро в Москве сдавалась в аренду в среднем за 35 тысяч рублей в год. Покупка такой квартиры на вторичном рынке обходится около 7-ми миллионов рублей.

Сдавая подобное жильё в аренду, в год владельцы получают 424 тысячи рублей, соответственно срок окупаемости мог бы составить чуть больше, чем 16 лет при ежегодном доходе 6,1%. Но стоит учесть, что налоги собственника и расходы на коммунальные услуги сокращают годовой доход в 1,2 раза. Следовательно, недвижимость будет окупаться в течении 20-ти лет. Аналитики поделились сделанными выводами: инвестиции в жильё окупаются в три раза дольше, чем в недвижимость.