Потребление листового металла с покрытием выросло на четверть

07.12.2012

Эксперты рынка металлопроката на примере наиболее важных для черных металлургов отраслей экономики - строительстве, машиностроении и нефтегазовой отрасли, рассказали, какие отечественные отрасли-потребители металлопрокатной продукции демонстрируют подъем, а какие из них стагнируют.

Наибольшее оживление наблюдается в строительстве. По словам экспертов, за первые полгода в общем на 7 % выросли объемы видимого потребления продукции металлопрокатных производств, если приравнивать показатель к тому же периоду 2011 года. Ощутимые изменения касаются структуры спроса. Так, на листовой металл с покрытием он возрос на 24 %. На 17 % увеличилось потребление арматуры. Прирост в уровне спроса на трубы строительного назначения составил 12%. В то же время отмечается снижение видимого потребления листового металлопроката без покрытия – на 12%.

Незначительно упали закупки фасонного проката – на 1 %. Что касается машиностроения, то по оценкам аналитиков рынка, ощутимого снижения или же повышения спроса на металлопрокат в исследуемом периоде особо не изменились, если за базу брать январь-июнь 2011 года.

Наиболее стагнирующим сектором потребления эксперты называют нефтегазовую отрасль. Видимый объем потребления металлопроката за анализируемый период здесь упал на 40 %. Специалисты объясняют это явление уменьшение количества заказов на ТБД (трубы большого диаметра), которые используются при строительстве магистральных газопроводов.