Просторная «хрущевка»? Это возможно!

16.02.2013

Ремонт гостиной в так называемых «хрущевках» до недавнего времени был головной болью для хозяев квартиры. Что, спрашивается, можно придумать для небольшой комнаты с низкими потолками, к тому же проходной, а значит, с несколькими дверями? Тем не менее, дизайнеры разработали несколько приемов для того, чтобы и такую, «не удобную», гостиную сделать уютной и визуально увеличить ее размеры.

Светлые и теплые оттенки в оформлении стен и потолков помогут сделать комнату более уютной. Однако, для того, чтобы оптически «приподнять» потолки, их нужно сделать на несколько тонов светлее стен. Задумав ремонт гостиной, следует помнить, что практически настоящие чудеса способно творить грамотно продуманное освещение. Одно из главных правил – его (освещения) должно быть достаточно много. Это уже увеличит зрительно комнату. Хорошо помогает в решении поставленной задачи многоуровневое освещение и локальная подсветка.

Если основное освещение не достаточно яркое, его можно гармонично дополнить точечными потолочными светильниками. При меблировке небольшой гостиной нужно делать выбор в пользу лишь необходимых и функциональных предметов. Оцените реально – нужны ли вам кресла в дополнение к дивану, так ли необходима громоздкая «стенка».

Отсутствие загроможденности поможет создать впечатление простора. Поэтому, если есть возможность перераспределить нагрузку, например, разместив одежду не в шифоньере в гостиной, а в шкафу-купе в коридоре или в спальной – сделайте это.