Решение «грязных проблем» загородного жилья

23.04.2013

Приступая к проектированию загородного или дачного дома, нужно учесть в нем водопроводную систему и канализацию. Канализация и водоснабжение загородного дома могут быть обеспечены несколькими путями. Прежде всего, речь идет о подключении к уже существующим коммунальным сетям. Второй вариант - строительство автономных систем.

Иногда водоснабжение загородного жилья осуществляется из колодца, неглубокой или артезианской скважин. Такая конструкция может быть как дополнением к современному водопроводу, так и полноценным автономным источником водоснабжения. Но при этом грунтовые воды должны пролегать не ниже 20 м, иначе и строительство, и обслуживание такого колодца будут довольно дорогими.

В случае, когда качество грунтовых вод не соответствует санитарным требованиям либо же они протекают ниже, производится бурение скважин – неглубокой т.н. «на песок» или же артезианской «на известняк». Первую от второй отличает глубина бурения – 10-30 м и 30-100 м соответственно, а также производительность. Более высокая она у артезианской скважины – она может обеспечить 3-15 куб. м воды в час, чего достаточно для полноценного водоснабжения крупного загородного коттеджа, имеющего разветвленную систему водопровода.

А в качестве канализационной системы для фильтрации фекальных и водных отходов используются септики. Он представляет собой лоток, который состоит из нескольких отсеков, где массы очищаются на 50-70 %.

Поэтому, задумавшись о строительстве загородного жилья, не стоит себе отказывать в этом удовольствии, ведь даже такие сложные задачи как отсутствие централизованных коммуникаций имеют свое простое решение.