Решить задачи водоснабжения

26.12.2012

Водное хозяйство республики Беларусь для своего интенсивного развития нуждается в новых подходах к решению задач, в том числе необходимы более совершенные методики и способы проектирования, применяемые в том случае, если осуществляется эксплуаьация скважинных водозаборов или бурение скважин на воду.

Доктор технических наук, профессор А. Д. Гуринович в своей беседе со СМИ отметил, что этой отрасли в Беларуси для полноценного развития нужно еще выполнение целого ряда условий, в том числе: необходим высокий уровень научно-технического обоснования при создании проектных решений, разработка грамотных нормативных и правовых актов, касающихся конструкций и технологий.

Для того, чтобы конструкция скважины была рациональной, ее выбор должен обязательно базироваться не только на нормативных актах, но и на собранном, обобщенном и грамотно классифицированном опыте, относящемся к сооружению и успешной эксплуатации скважин для водозабора.

Большой помощью в оптимизации таких работ, по мнению, А.Д. Гуриновича, может стать создание единой структуры, которая могла бы контролировать и управлять всеми работами и процессами в этой сфере, устранив дробление функций между разными ведомствами.