Российский цемент – хватит всем

14.03.2013

В 2013 году объем потребления цемента в Российской Федерации вырастет до 70 миллионов тонн. При этом отечественные производители вполне способны удовлетворить растущий спрос, - уверенны эксперты «Союзцемента».

Ведь ожидается, что в этом году производство цемента вырастет до 103 миллионов тонн. Тенденция роста спроса на данный строительный материал неизменна: в сравнении с 2011 годом объемы его потребления составили почти 64 млн. т, а производства – 61,6 млн. т, а это на 13% и 10% соответственно больше, чем в позапрошлом году. Теперь и дом построить, и джакузи уличный смонтировать не составит особого труда.

В то же время специалисты обеспокоены увеличением импорта цемента, а также контрафакта. По данным организации, количество ввезенной продукции в 2012 году увеличилось вдвое, и составило 5 млн. т. По подсчетам «Союзцемента», это самый высокий показатель с 2007 года. По мнению аналитиков, импортированная продукция – низкокачественная и не соответствует отечественным стандартам.

А демпинговые цены препятствуют российским производителям в своевременной модернизации производства и строительстве новых мощностей. Также организация зафиксировала рост объемов контрафактной продукции – расфасованного цемента или же смесей, которые выдаются за строительный материал. По их подсчетам, его доля составляет от 20% до 50%, что зависит от региона.