Россия еще год будет пользоваться лампами Эдисона

15.01.2013

С начала года 75-ватные «лампы Ильича» - вне закона. Соответствующий нормативный акт был подписан Президентом России Д. Медведевым в 2009 году. Еще в 2011 году в стране запретили 100-ватные лампы накаливания. А уже с 2014 россияне и вовсе откажутся от таких приборов мощностью 25 Ватт и более.

На смену им придут новые экономные устройства – люминисцентные, флуорисцентные и светодиодные. В частности, в стандартных светильниках может быть использована светодиодная лампа е27. Если говорить в общем, то при выборе постоянного источника света специлисты рекомендуют остановиться на лампах с множеством светодиодов или же SMD-диодами.

Однако производители с вводом запрета на лампы, имеющие мощность 100 Вт и выше сумели обойти закон, начав выпуск осветительных приборов 93-35 Вт. Некоторые нашли другой выход, переименовав лампы накаливания в «теплоизлучатели различного назначения».

Кроме того, запрещенная продукция и дальше пользуется спросом среди населения. Как подсчитали американские специалисты, экономия от перехода на энергосберегающие лампы составит миллиарды долларов в год и позволит отказаться от постройки десятков электростанций.

На сегодняшний день одной из главных проблем перехода на новые приборы освещения остается сбор и утилизация ртутьсодержащих люминесцентных ламп.