Ситуация на рынке сантехники России

15.11.2013

Факт развития экономики в последние годы и расширение масштабов строительства довольно благоприятно сказалось на рынке сантехники. Даже, когда «пришел» кризис, производителей данной продукции становилось все больше . Купить сантехнику в Днепропетровске, например, можно теперь по доступным и приемлемым ценам. Такая ситуация наблюдается по всей Европе, что очень радует многих потребителей.

Современный рынок предоставляет нам возможность выбирать продукцию по цене разных категорий. Каждый ориентируется по своим дозволенным возможностям. Правда, больше всего в период кризиса, пострадал верхний ценовой сегмент, где значительно сократились объемы продаж. Преобладают в этом сегменте зарубежные производители.

Российских же компаний наблюдается небольшое количество, а в сегодняшних рыночных условиях им придется переориентировать своё производство на выпуск продукции по ценам более доступным. В меньшей степени сократился спрос сантехники среднего ценового сегмента. Даже во времена сложностей в экономики остаются ценители качества. Эта продукция по-прежнему имеет перспективы на российском рынке. Хоть и осталось под вопросом строительство новых объектов, но для реконструированных и достраиваемых объектов нужна еще сантехника.

Практически не менялся спрос на покупку сантехники низшего ценового сегмента. Относительно недорогая продукция наших производителей оставила за собой стабильный спрос физических лиц и строительных компаний. Проводятся ремонты офисов и квартир, строятся коттеджи, что продлевает «жизнь» сантехнике эконом-класса. В случае ухудшения рыночной ситуации производители средней ценовой категории начнут добавлять к своей продукции и модели подешевле, из-за чего останется жизнеспособным последний ценовой сегмент. На рынке РФ чувствуется сильное влияние импорта, а основным поставщиком сантехники признан Китай. Остальная доля импорта разделилась между Чехией, Испанией, Германией и Украиной.

Основным конкурентом наших товаров стала сантехника для ванной. Что касается европейских брендов, то их производители начинают активное сотрудничество с российскими, скупая производственные активы на нашей территории и налаживая здесь производство. Экспортными странами считаются Казахстан, республики Средней Азии и Украина. Но доля экспорта в соотношении к импорту довольно таки низкая.