Спрос на кирпич будет падать, - эксперты

02.03.2013

В 2012-м году рынок кирпича так и не смог приблизится к показателю 2008 года. Об этом свидетельствуют статистические данные. Так, если в 2008 году в России было выпущено 13,5 млрд. штук кирпича, то в 2012 году этот показатель, как и в 2000-м, составил 10, 7 млрд. штук. За четыре года – с 2009 по 2012 результат удалось улучшить лишь на 2,1 млрд. штук.

Несмотря на внедрение новых технологий строительства, кирпич остается в числе базовых строительных материалов. Однако, как утверждают эксперты, фактор внедрения альтернативных материалов приведет к снижению спроса на этот вид продукции.

Чтобы не ухудшить первоначальные качества кирпича, его нужно перемещать с помощью надежного складского оборудования, каким является кран-штабелер. Вместе с тем, в 2012 году был реализован ряд проектов по строительству и реконструкции производств по выпуску этого вида стенового материала. В частности, в Ленинградской области закончилось осовременивание Рябовского завода керамических изделий, начало свою работу предприятие в Кировском районе, запущен Гусинобродский кирпичный завод – один из крупнейших в Новосибирской области.

Также был введен в строй Гжельский кирпичный завод. В то же время заявлено о начале строительства сверхмощного предприятия в Краснодарском крае.