Спрос на новостройки и «вторичку» уровнялся

28.01.2013

Потребители рынка недвижимости обратили свои взоры в сторону первичного жилья, и теперь этот сегмент сравнялся по величине со «вторичкой». Об этом говорят обозреватели отрасли. По мнению экспертов, еще несколько лет тому назад потребность в квартирах б/у составляла 70 %, теперь же ее доля – 50 %.

Такую тенденцию специалисты связывают с развитием жилого строительства, а также растущим спросом в этом секторе. Изменение пропорций на рынке жилья обозреватели сайта MetRoom.Net - Новостройки Санкт-Петербурга объясняют несколькими факторами. Прежде всего, это рост доверия к застройщикам. Так, на арене появились игроки, которые сумели заявить о себе как о надежных партнерах. Второй момент обусловлен изменениями в законодательной сфере, которая защищает интересы дольщиков.

Поэтому разрешение на строительство дается только после тщательных проверок муниципальными властями соответствующих документов. На третьем месте, считают эксперты, довольно неплохое качество предлагаемого продукта. Но одним из главных аргументов в пользу того или иного жилья является его стоимость. Так, к сдаче дома в эксплуатацию стоимость квартиры может вырасти на 15-20 % и даже больше.

Кроме того, на вторичном рынке отмечается дефицит предложений в части «эконом», в то время как в новостройках они преобладают, поскольку девелоперы пытаются удовлетворить существующие нужды населения.