Ставрополье строится

За три квартала 2012 года Ставрополье сделало резкий рывок в направлении увеличения интенсивности строительных работ. Сравнительный анализ показывает, что за этот период в крае было введено в эксплуатацию более чем 754 тысячи «квадратов» жилья. Инвестиции в это направление деятельности тоже превышают показатели предыдущих лет.

Для сравнения – вложения 2012 года по отношению к тому же периоду (три квартала) 2011года выросли на 17,2%, составив 65,5 миллиардов рублей. При этом выросший спрос и увеличившееся предложение новой жилой площади на данный момент не спровоцировало удорожания стройматериалов и повышения цен на работу фирм, специализирующихся на ремонте.

Стоимость полов, натяжных потолков, интерьерного дизайна остались практически на том же уровне. Такое масштабное строительство кардинально изменило положение Ставропольского края по целому ряду показателей в рейтинге субъектов РФ.

Так, среди вводящих новое жилье в эксплуатацию бывший на 16-м месте край переместился на 11ю позицию, в пересчете количества квадратных метров на человека – с 31го места на 18е. Свой вклад внесли и индивидуальные застройщики. По объему жилья, вводимого ими, Ставрополье стало 9ым среди всех регионов России, поднявшись с 18го места.