Столешницы из гранита: производство, разновидности

20.06.2019
Гранит считается одним из популярных и востребованных отделочных материалов. Несмотря на широкое распространение синтетических аналогов, он по-прежнему используется в интерьерах зданий. Из этого натурального камня производят столешницы, колонны, лестницы, камины, полы и т.п.

Гранитные столешницы представляют собой универсальные изделия. Их поверхность отлично вписывается, и в классические стили дизайна, привнося аристократизм и дух роскоши, и в современные – подчеркивая хороший вкус, надежность и высокое качество. Гранит отличается свыше 10 разными оттенками, а каждый натуральный камень обладает уникальным узором. Столешницы из этого материала на кухне должны выделяться на фоне кухонного гарнитура, поэтому лучше подбирать, либо темные, либо светлые оттенки.

Производство

Столешница в стандартном исполнении выпускается толщиной до 5 сантиметров. Однако, такие отечественные производители, как вот тут, изготавливаются рабочие поверхности в любых вариациях. Приобретать столешницы рекомендуется только у проверенных компаний, использующих качественное сырье. В обществе бытует мнение, что гранит радиоактивен, поэтому многие люди обходят продукцию из него стороной. На практике же оказывается, что в нем радиации столько же, сколько и в других натуральных камнях.

Гранитные столешницы выпускаются, как из цельного куска камня, так и нескольких. В этом нет ничего плохого – хорошие мастера настолько хорошо подгоняют стыки друг к другу и армируют изделию, что ни прочность не теряется, ни швов незаметно.

Разновидности столешниц

Изделия из гранита отличаются по дизайну и текстуре, которая делится на:

• отполированную – идеально ровная поверхность;

• матовую – лощеная поверхностб на которых четко прослеживается узор;

• квантовую – рабочая поверхность с имитацией старины;

• шероховатую – изготавливается путем термообработки.

По конфигурации, они в свою очередь, подразделяются на прямые, П-образные, округлые и угловые. Такое разнообразие позволяет подобрать модель под особенности и габариты конкретной кухни.