Строительную технику угоняют не реже легковых автомобилей

Если владельцы специальной техники, особенно строительной, считают, что автоматические гаражные ворота нужны только для сохранности легкового автомобиля, то они глубоко ошибаются. Оказывается, дорогие самосвалы, экскаваторы, бульдозеры не реже исчезают со строительных площадок.

Чаще всего такие преступления происходят в Московской, Тверской, Пермской, Ярославской, Ленинградской областях. Ночные сторожи, как утверждают правоохранители – слабый противник для вооруженных грабителей. Казалось бы, на секционные ворота цена в Москве не слишком высока, можно было бы позаботиться о сбережении техники.

Однако, по имеющимся данным, только за три первых месяца завершающегося года было угнано 13 кранов, катков, бетономешалок и более полусотни строительных грузовиков. Ежегодный убыток от такого рода преступлений приравнивается к смете небольшого провинциального города. По статистике, обнародуемой правоохранителями, основной контингент похитителей техники - гостарбайтеры.

Они знают «нутро» стройки – где транспорт защищен надежными секционными воротами, а где нет, на каких площадках хозяин не поскупился на современную систему безопасности, а где обошелся одним безоружным охранником. После угона большая часть техники попадает в Сочи, который поглощен строительным процессом в ожидании зимней Олимпиады 2014 года.