Строительные смеси: виды и основные особенности

22.04.2015

Строительные смеси представляют собой очень важный атрибут на сегодняшний день для проведения работ по возведению зданий или ремонту. Практически невозможно получить без них ровный пол, стены или потолок, возвести стену или положить плитку. Кстати, очень часто используют тепловые пушки для более быстрого высушивания таких смесей. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени. Существует много разных смесей, которые ориентированы на какой-то конкретный вид данных работ.

Сухие строительные смеси могут быть самыми разнообразными, например, несущими, монтажными, напольными, гидроизоляционными, защитными, кладочными, выравнивающими, декоративными и т.д. Каждый вид обладает своим уникальным составом и особенным предназначением.

Строительные смеси подразделяют по типу вяжущего вещества на пару крупных групп. В одной содержится цемент, а в другой - гипсовые составы. Первый вариант является более универсальным. Их можно использовать для чернового, финишного выравнивания, как на улице, так и внутри помещения. Гипсовые в свою очередь являются более капризными. Их обычно применяют для внутренних работ, потому что они не лучшим образом дружат с водой. Такие растворы также нельзя сравнить с цементными по звукоизоляции, теплоизоляции.

Составы на основе цемента дают возможность создавать водостойкое покрытие, что позволяет использовать их для наружных работ, например, кладки, создания площадочк, отделки фасадов и т.д.. Средства на основе гипсового материала позволяют эффективно регулировать микроклимат внутри помещения, потому что они в состоянии поглощать и отдавать влагу. Во время создания финишного покрытия, которое чувствительно к влаге, это играет особенно важную роль. Составы могут отличаться и по другим характеристикам.

Монтажные строительные смеси являются очень распространенными. Они состоят из песка и цемента. Их основным назначением является использование в качестве основы строительного раствора, нужного для сооружения стен, проведения отделочных работ и т.д.

Существуют разные марки прочности таких смесей. Для легкой кладки нужно использовать один вариант, а для создания фундамента – другой, который будет более прочным. Смеси могут быть теплоизоляционными, огнеупорными, морозостойкими и многими другими. Таким образом, всегда можно выбрать наилучший вариант.

Материал подготовлен при содействии специалистов kuanda-nsk.ru