Строительство около Софии Киевской

Незаконным накануне признано выделение земельного участка возле Софии Киевской, что расположен на улице О.Гончара и планировался для возведения жилого многоэтажного комплекса под названием Fresco Sofia. Киевский аппеляционный суд, в итоге, оставил в силе раннее решение на счет незаконности предприятия.

Уже ведутся работы по уборке территории, также будет устранено оборудование и все мобильные здания, что были необходимы для строительства. По своей сути, подобное судебное решение возвращает целых полгектара земли исторического центра под опеку коммунальной собственности. Впрочем, Инвестиционно-строительная группа все еще пытается опротестовать решение. Предыдущее рассмотрение жалобы затянулось на целых полгода, дополнительно еще одним апеллянтом стал ВТБ банк, что и выдавал кредит на данное строительство.

По факту оглашения окончательного решения, апеллянты поспешили оперативно покинуть зал заседаний и отказались комментировать свои дальнейшие планы и будущие действия. Оговоренная стройплощадка базировалась в буферной зоне заповедника, что вызвало активные протесты городской власти и общественности, обернувшиеся долгими судебными тяжбами.

Кроме того, строительство комплекса могло стать причиной окончательного исключения из списка ЮНЕСКО всемирного наследия Софии Киевской.