Строительство в Киеве – частично под запретом?

Сразу 12 народных депутатов Украины выступили с предложением о введении моратория на строительство производственных и промышленных объектов в черте города Киева. В последние годы можно наблюдать активное освоение свободных земель, причем зачастую оно абсолютно незаконно. В связи с этим уничтожаются архитектурные и природные памятники, а власти просто не в состоянии все проконтролировать.

Единственным оптимальным решением будет запрет на любое возведение зданий, кроме жилых. В своем заявлении депутаты обвинили городской совет в раздаче разрешений налево и направо. Были бы деньги, а землю удастся получить. Но на это обвинение был получен исчерпывающий ответ от самого совета, в котором ситуация была показана совершенно с другого бока. Все делается строго в рамках закона, а с незаконным строительством идет активная борьба. За 2012 год удалось остановить работы более чем на 50 объектах, не имевших прав на застройку.

Ничто и никто не в состоянии остановить комиссию от градоначальника, и рейдерского захвата земель не допустят. С одной стороны, если законопроект будет утвержден, то предприниматели почувствуют ряд неудобств. Представитель крупной зарубежной компании, производящей электронные замки в Украине, прокомментировал новость со своей точки зрения.

Его фирма собиралась в следующем году налаживать производство, вместо обыкновенной сборки. Для этого потребуется расширение территории, постройка новых корпусов. Если часть оборудования будет находиться в городе, а часть – за его пределами, то это чревато увеличением себестоимости продукции, из-за больших временных затрат и расхода топлива. Его можно понять, ведь бизнесмену придется покупать грузовые автомобили, содержать их и обслуживать. На данный момент судьба законопроекта не ясна.