Трубопроводная арматура

02.11.2012

Если вы решили возвести дом, то нужно уделить должное внимание трубопроводу. Одним из разновидностей трубопроводной арматуры является клапан обратный, который предназначен для недопущения изменения движения потока среды в системе. Они предстовляют из себя арматуру прямого действия и пропускают среду только в одном направлении и не дают возможность ей двигаться в обратном.

Главной задачей обратного клапана является защита разного рода оборудования, трубопроводов, насосов и сосудов под давлением. Он также предотвращает риск возникновения утечки рабочей среды из системы при разрушении ее участка. Функция этих агрегатов заключается в том, что они могут работать в режиме нормальной эксплуатации и в аварийных ситуациях. Обратные клапаны бывают таких видов: обратные клапаны и обратные затворы.

Они разнятся между собой конструкцией затвора – у первых он представлен в виде золотника, а у вторых сделан в виде круглого диска (захлопки). Обратный клапан можно устанавливать и на горизонтальных, и на вертикальных трубопроводах, в зависимости от вида клапана. Поэтому, перед покупкой клапана обратного посоветуйтесь со специалистом, чтобы иметь общее представление о том, какой именно клапан выбрать, потому что обратные клапаны отличаются своими характеристиками и стоимостью.