Тюменские поля станут экологически чистыми

Новая разработка ученых должна обеспечить жителей Тюмени высококачественными экологически чистыми продуктами. Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель ООО «НПЦ «Биотех»» Юрий Рахманов. Эту цель преследуют специалисты, работающие над проектом по созданию азотных удобрений нового поколения с пролонгированным действием.

Такую услугу как аренда складских помещений москва способна удовлетворить в полной мере, если эксперимент удастся и в столицу из Тюмени начнут поставлять экологически чистые овощи. По словам Юрия Рахманова, применение привычных удобрений не дает нужного результата: вымывается большая часть азота, в то же время много нитратов задерживается в плодах. Поэтому для ученых, работающих над проектом, основной задачей стало изобретение нового капсулированного азотного удобрения, обладающего ресурсосберегающими свойствами.

Новое азотистое удобрение не имеет аналогов в мире. Оно прочно покрыто кальцием, что не позволяет ему вымываться из почвы водой или выдуваться ветром. Именно этим объясняется пролонгированный эффект. Вследствие обретения таких ценных свойств удобрения вносятся реже и в меньших количествах, при этом позволяет не только сэкономить деньги, но и сберечь окружающую среду.

Разработка успела получить одобрение специальных комиссий, созданных при Западно-Сибирском инновационном центре. На форуме «EXPOPRIORITY 2012», который проходила в ноябре в Москве, она уже завоевала золотую медаль и победила в номинации «Биотехнологии и ресурсосбережение». Как рассказывает Юрий Рахманов, к ним уже поступали предложения о продаже патента в другие регионы и страны. Однако, ученые отказались. Удобрение останется там, где оно «родилось».

Изучив проект, глава края Владимир Якушев одобрил проведение большого эксперимента на полях Тюменской области.