Уфимец построил «зеленый» дом

08.03.2013

Еще один пример «зеленого» строительства появился под столицей Башкирии, в селе Таптыково. Здесь местный инженер Альфред Файзуллин возвел дом с максимальной энергоэффективностью. Для этого умелец использовал все передовые технологии. Один метр жилья «под ключ» стоит 45 тыс. руб. На возведение жилья из пассивного клееного бруса площадью 178,3 кв.м ушло 4 месяца.

Утеплителем служит экструзионный пенополистирол. Окна – тоже деревянные, с двумя двойными стеклопакетами. Первое окно – глухое. Это позволяет избежать малейших теплопотерь. Примечательно, что форточки не открываются. Тепло поставляет насос из скважин глубиной 63 метра. Само оборудование потребляет всего 1,7 кВт/ч. Также дом оснащен системой рекуперации воздуха.

Благодаря климат-контролю температуру воздуха в каждой комнате можно регулировать. Как пишут в объявлениях: «Только у нас реставрация ванн по доступным ценам.», так и вода для нужд обитателей подогревается с помощью солнечных батарей, установленных на крыше жилого здания – такого, веротяно, не встретишь ни в одном доме поселка.

В будущем Файзуллин мечтает доустановить гелеоколлекторы, что позволит ему сделать жилье полностью автономным. Возгорания инженер полностью исключил, спрятав электропроводку в специальных коробах, оклееных противопожарным наноскотчем. Сейчас в планах новатора – строительство целого «зеленого» поселения.