Уход за паркетной доской

Пол из паркетной доски очень красив, он делает дом еще более теплым и уютным. Но чтобы такое покрытие послужило дольше, нужно знать и выполнять основные его правила эксплуатации. Чтобы паркетная доска Черс и других производителей подольше оставалась гладкой и блестящей, нужно забыть о каблуках в доме, использовать только мягкие тапочки.

Чтобы дощатое покрытие не растрескивалось, не вздувалось и не бугрилось, требуется поддерживать комфортный микроклимат в квартире. При этом влажность воздуха должна составлять 40-60 %. При этом самой лучшей считается температура 18-24 о С. Наиболее уязвима часть паркетной доски, расположенная у входа в помещение. Уберечь покрытие от преждевременного износа помогут коврики.

Один может быть жесткий – для очистки обуви от грязи, а другой должен впитывать влагу, принесенную с улицы, где, возможно, прошел ливень или же вовсю бегут ручьи, созданные растаявшим снегом. Если же в доме живет собака, то после прогулки на свежем воздухе ей нужно тщательно вытирать лапы.

Главным врагом такого напольного покрытия является пыль. Поэтому, чтобы паркетная доска прослужила дольше, в квартире требуется проводить сухую и влажную уборки. Трапка и швабра – вот лучшие друзья деревянного покрытия. Однако вместе с тем, нужно тщательно следить, чтобы тряпка не была мокрой, а лишь немного влажной.

При проведении ремонта не нужно накрывать деревянный пол полиэтиленовой пленкой – под ней он запотеет. Лучше для этого использовать гофрированный картон. Если соблюдать указанные правила, то пол паркетная доска прослужит довольно долго.