Украинская и польская архитектура станет признана Всемирным культурным наследием.

11.02.2013

Официально признанным всемирным наследием ЮНЕСКО могут стать деревянные церкви, находящиеся на территории карпатского района. Они принадлежат Польше и Украине и представлены в соответствующую номинацию совместно Министерством культуры Польши, Министерством иностранных дел, Министерством культуры и Национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО.

По словам Анны Герман, начальника ГУ по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины, необходима выработанная политика на самом высоком уровне. Необходимо финансирование работ. Возможно, потребуется закупать строительные материалы, в том числе гравийный щебень. Уже сейчас начаты работы по реставрации и сохранению памятников истории и культуры. «Древний город Херсонес Таврический и его хора» стала еще одной номинацией, подготовленной Нац. Комиссией по делам ЮНЕСКО и Министерством культуры Украины.

Чуть позже департамент культурного наследия и культурных ценностей при министерстве культуры Украины планирует подачу заявки на внесение в список памятников, являющихся Всемирным культурным наследием, архитектурные объекты Бахчисарая.