В Древнем Риме производили цемент крепче нашего

04.09.2013

В Древнем Риме цемент был более экологичным и прочным продуктом, нежели современные аналоги, при этом энергии на его производство тратилось намного меньше, - сообщили недавно исследователи из американской Национальной лаборатории имени Лоренса Беркли. Если говорить об опытном пути, то современные постройки рассчитаны на 50-120 лет.

Многие из них уже доживают, а вот здания, построенные 2 тыс. лет – тому назад простояли до наших дней. Цела и дымовая труба, и фундамент. Технология производства современного портландцемента требует нагревания сырья – смеси известняка и глины, до температуры 1450 оС. При этом в атмосферу выделяется много углекислого газа. По древнеримскому рецепту, температура нагревания составляла всего 900 градусов. Теперь формула цемента выглядит как К-С-Г (кальций, силикаты, гидраты). В состав древней смеси входило меньше кремния, а вместо этого добавлялся алюминий (К-А-С-Г).

Если современный материал в застывшем состоянии только напоминает структуру тоберморита и женнита, то первый присутствует в древней версии благодаря использованию алюминия. Именно соединение металла и данного минерала делает древний цемент таким крепким. К тому же, в римском варианте использовалось намного меньше известки – всего 10 %.