В Казахстане придумали, как удешевить жилье на 30 %

08.01.2013

Сделать жилье доступным задача не меньшей сложности, чем лечение наркомании. Впрочем, обе – хоть и трудные, но выполнимые.

Так, в Казахстане цены на жилые площади снизятся через оптимизацию расходов на строительные материалы. Об этом говорят в правительстве страны. Власти настроены решительно. Одной из мер, направленных на выполнение поставленного задания, является наращивание мощностей, производящих строительные материалы.

Кроме того, в республике планируется организовать 16 домостроительных комбинатов, половина из них – на стадии завершения. Предвидится, что шесть предприятий будут ориентированы на возведение домов по крупнопанельным технологиям, четыре – по сборно-каркасным, и еще шесть – по комбинированным.

Уже в 2014 году в столице государства Астане введут в эксплуатацию два ДСК, что должно сказаться на конечной цене квадратных метров и на скорости строительства. При нынешней себестоимости 750-800 долл. США ожидается понижение до 500-550 долл. США и даже ниже.

Также правительство дало наказ главам местных исполкомов взять на заметку проекты, замороженные во всех областях Казахстана вследствие экономического кризиса.