В Хакасии вырастет жилой поселок из пенопласта

13.03.2013

На пенополистирол для строительства быстровозводимых и дешевых домов обратили свое внимание власти Хакасии. В скором времени в республике может появиться целый «пенопластовый» поселок Новообразцово.

В сочетании с бетоном этот строительный материал позволить возводить жилье, которое до 20 % дешевле деревянного или кирпичного. К тому же, собрать опалубку з таких плит под силу даже непрофессионалу. Для того чтобы стены дома были готовы, останется внутри него лишь поместить арматуру и залить бетон.

Да и строители уверяют, что в пенопластовых домах расходы тепловой энергии сокращаются в 2-3 раза. Монтаж газовых котлов отопления и их эксплуатация позволят максимально сберечь ресурсы и денежные средства. В то же время инициаторы такого дешевого строительства отмечают, что технология имеет свои недостатки. Например, стены дома нужно беречь от грызунов, чтобы те не прогрызли в них туннели.

Да и к тому же пенополистирол – материал легковоспламеняющийся . Поэтому стены предлагается облицовывать кирпичом. Однако при этом строительство станет более затратным. Но власти подсчитали: даже в этом случае дом будет дешевле, чем при применении традиционных технологий.