В Хельсинки построят квартал деревянных высоток

06.12.2012

В скором времени в Хельсинки найти хороший музыкальный сайтбудет сложнее, чем приобрести деревянное жилье. Через год здесь начнут строительство целого квартала, состоящего из таких многоэтажек. Квартал уникален тем, что станет самым большим районом многоэтажного деревянного строительства в Финляндии. Планируется, что целый квартал по проекту архитектурного бюро Anttinen Oiva Arkkitehdit Oy возведут меньше, чем за два года. Его сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2015-го. Кроме жилья, здесь построят офисные здания, отели и парковочный комплекс.

Кроме того, что из-за использования древесины в качестве основного строительного материала квартал будет едва ли не самым экологичным в стране, он также претендует на статус наиболее энергоэффективного.

Однако, не только Финляндия будет массово сооружать многоэтажки из дерева. О таком строительстве задумались в Абу-Даби, где небоскребы в большинстве своем – из бетона и стекла, а также США и европейских странах.

В мире уже просчитали: деревянное строительство сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу и требует меньше времени. Однако, многоэтажное деревянное строительство, несмотря на все свои преимущества, во многих странах запрещено. В Канаде такое жилье должно иметь не больше шести этажей, в Китае и США – пять, в России – четыре.