В Китае копируют не только технику

27.01.2013

Похоже, что в Китае производят подделки не только на продажу, а сферы, в которых предприимчивые жители Поднебесной «заимствуют» идеи, не ограничиваются техникой, одеждой и бижутерией. Аналитики мирового строительного рынка с интересом наблюдают за тем, как практически одновременно со строительством многозадачного комплекса в Пекине, который является проектом знаменитого британца Захи Хадида, в Чунцине на юго-западе Китая вырастает брат-близнец этого здания.

Сходство настолько очевидно, что представители прессы предвкушают масштабный скандал. Ситуация усугубляется тем, что шансы на то, что «реплика» будет закончена раньше оригинала, весьма высоки. В каждом из зданий предусмотрены офисные помещения, где будут размещаться компании, ведущие бухгалтерский учет, представительства фирм и пр. В то же время такое архитектурное «заимствование» в Китае не является уникальным.

Здесь копируют даже достопримечательности мирового уровня, среди которых Хальштатт (знаменитая австрийская деревня), близнец Тауэрского моста, появившийся в Сучжоу. Китайский «Хальштатт» построил, вложив около миллиарда долларов в проект, один из состоятельных китайцев, получив в результате несколько сотен вилл в европейском стиле на берегу озера.