В Кыргызстане разработали уникальное удобрение на основе угля

В Кыргызстане ученые разработали состав нового дешевого и экологически чистого удобрения. Исследования заняли 10 лет, еще три года ушло на тестирование полученного продукта на хлопковых, табачных и других видах полей. Для производства жидкого гуминового удобрения используется окисленный уголь, который стимулирует рост растений.

Оно богато гуминовыми кислотами, минеральными добавками и микроэлементами. Это средство может использоваться для взращивания хлопка, зерновых, бахчевых, декоративных культур, а также чеснока, помидоров, картофеля и др., эффективно оно и для комнатных растений.

Стоимость такого удобрения ниже, чем азотных аналогов: цена одного литра 20 сомов (около 12,7 руб.). При этом 100 мл жидкости расходуется на 10 кв. м земли. Оно просто незаменимо на даче, как и газовые котлы логано s111. Разработчики утверждают, что состав безвреден и экологически чист, в нем нет пестицидов и нитратов. В то же время он не менее эффективен, чем другие стимуляторы роста.

Качество нового продукта уже позитивно оценил «Кыргызстандарт», порекомендовав его к применению фермерами республики. Сейчас образцы удобрения представлены в Министерство сельского хозяйства, а ученые ищут инвесторов, заинтересованных в запуске массового производства этого вида продукции.