В Монголии осваивают целину

Монгольские аграрии посчитали целесообразным и экономически выгодным культивирование целинных земель. Производство современных гранулированных удобрений, вывоз их на расчищенные земли оправдывается растущим год от года урожаем. Программа освоения целины началась в этой стране в 2007 году, с тех пор результаты каждого года по сбору урожая – рекордные для Монголии.

Для примера: в собранные в прошлом году на полях страны 445,3 тысяч тонн зерна трудно было поверить, а результат 2012 года превзошел и эти показатели, составив 470,5 тысяч тонн зерна, из которых большую часть составляет урожай пшеницы (457 тысяч тонн). Перенять подобный опыт вместе с масштабностью проекта можно было бы и в некоторых регионах России, где аграрное направление недостаточно развито.

Соответствующую технику, например, мотоблок для целины, не придется приобретать за границей, ее с успехом выпускают на отечественных предприятиях. Недостаток в современных удобрениях, способных облагородить «дикую» почву, тоже не станет помехой. Работающие сегодня на территории страны предприятия имеют большой потенциал для расширения.