В Омске начали выпуск портландцемента

24.05.2013

На днях в Омске открыто новый завод. Здесь запущен первый терминал по производству портландцемента. Ожидается, что ежегодный объем продукции составит 700 тысяч тонн. В качестве сырья используют золошлаковые отходы с ТЭЦ Омской области, что частично решит проблему утилизации. Ведь на сегодняшний день объем таких залежей в городе составляет около 60 миллионов тонн.

Они причиняют большие неудобства горожанам и жителям ближайших окрестностей. Всего в год будет перерабатываться немногим менее 300 тыс. тонн ЗШО. Как утверждают инвесторы, местная продукция потеснит с рынка строительных материалов Омской области фальсификат, доля которого, по их словам, сегодня достигает 70 %, уменьшит потребность строителей в качественном сырье и станет такой же популярной, как трезвый водитель услуга. Использование же контрафакта, по словам специалистов, может самым худшим образом сказаться на безопасности жилья, в частности привести к растрескиванию стен после сезона лютых сибирских морозов.

По мнению экспертов, новый завод по уровню своей оснастки обгоняет многие российские производства. Максимальная автоматизация производственного процесса позволила сократить штат работников до минимума: коллектив состоит из 40 человек. Что касается экологической обстановки, то с запуском нового производства она не ухудшится. Чистоту воздуха обеспечат 18 фильтров, установленных здесь. А качество нового продукта будет контролироваться в заводской лаборатории.