В Подмосковье нашли способ борьбы с граффити-вандалами

06.09.2013

В Подмосковье придумали, как бороться с граффитчиками и расклейщиками объявлений, благодаря стараниям которых фасады домов обезображиваются до неузнаваемости. Для этого стены предлагается покрывать специальной антивандальной нано-краской.

Об удивительных свойствах высокотехнологичного покрытия рассказали в областном Госадтехнадзоре. Оказывается, если покрасить таким составом поверхность, то на ней не будет держаться ни скотч, ни клей, а краска из баллончика запросто смывается обыкновенной водой. Доставляется нано-краска заказчику в удобной упаковке по типу продукции, производимой Box Pak. Будет использоваться нано-краска или нет, решат власти области и сами жители домов. Но, по подсчетам специалистов ведомства, такое покрытие позволит сократить расходы на содержание зданий на 90 %. Кроме того, срок службы краски достигает 10 лет.

Как известно, от художеств любителей граффити терпят убытки все – и частный бизнес, и местные бюджеты. Кроме того, вандалы обезображивают краской памятники архитектуры и истории. В некоторых случаях для того, чтобы вернуть объект к первозданному виду, требуются десятки тысяч рублей.