В Приангарье проверят инвестпроекты

Приангарские инвестпроекты будет проверять ревизор. По имеющимся данным, в этом регионе реализуется шесть проектов, которые по сумме инвестиций согласно положению могут претендовать на статус приоритетных. В этом отношении Приангарье из всех российских регионов уступает лишь Красноярскому краю, в котором количество таких проектов достигло восьми.

Некоторые из приангарских реализуемых проектов действительно показали себя эффективными и уже функционирую, например, в области заготовки древесины от среднего сорта до высшего, поставляемого для производства окон fakro. Другие же, напротив, реализуются не так интенсивно, как это ожидалось. При этом власти Иркутска считают, что в некоторых случаях причиной служит исключительно нерадивость исполнителей.

По результатам проверки планируется принять целый комплекс мер – от помощи тем, кто не смог взять высокую планку из-за объективных причин, до расторжения договора, лишения льгот и отчудления участков в отношении тех, кто не выполнил обязательств без уважительных причин. Тот, кто занимается реализацией приоритетного проекта, имеет право арендовать участок без организации аукциона и заплатить арендную стоимость в два раза ниже установленной.