В России налажена утилизация ртутьсодержащих ламп

20.11.2012

Во всем мире уже давно сумели понять, чем выгодны энергосберегающие лампы. Начиная с сентября в странах ЕС под запретом выпуск традиционных ламп накаливания. Однако, утилизация новых осветительных приборов требует особой осторожности, поскольку при их производстве используется ртуть.

В России также оценили преимущества использования энергосберегающих ламп. Вместе с тем, в стране налажен сбор использованных приборов для дальнейшей демеркуризации отходов. Так, например в Самарской области обезвреживают такие отходы на пяти местных полигонах. Как утверждает руководитель управления региональной эколполитики области А. Ардаков, имеющихся мощностей достаточно, чтобы провести своевременную утилизацию.

В то же время, по словам руководителя управления, ТСЖ и управляющие компании, на которые возложена обязанность по сбору вредоносных отходов, в силу разных причин не спешат заниматься своими непосредственными обязанностями.

Помощь в решении проблемы стали искать у рядовых граждан. Надеясь на их законопослушность, на улицах городов установили полтора десятка контейнеров, в которые жители сбрасывают использованные приборы. Пока, по словам властей, установленных ящиков вполне достаточно.

За все время было выведено около двух с половиной тысяч ламп. Однако, в связи с растущим спросом на энергосберегающие приборы, количество контейнеров для сбора отходов постепенно будут увеличивать.