В России выросло производство безводного аммиака

24.05.2013

В России снизился объем производства химических и минеральных удобрений. Такую информацию распространил Росстат. В соответствии с обнародованной информацией, за четыре месяца(с января по апрель) текущего года объем выпуска этой продукции в сравнении с теми же месяцами прошлого года уменьшился на 3 %, и составил 6 млн. тонн. (из расчета на 100 % питательных веществ).

Если сравнивать показатели апреля 2012 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года, то в этом году очевидно падение на 10,9 % . Хочется верить, что это лишь временные сложности отрасли, ведь подобные неудачи в дни кризиса терпели и известные производители. Тем не менее компаниям, в том числе известному японскому бренду suzuki удавалось подняться и еще большими темпами наращивать производство. Динамика снижения отмечается не только в отношение 2012 года, но и по месячным показателям.

Так, в апреле этого года объем выпущенных российскими предприятиями удобрений уменьшился на 10,8 % по сравнению с мартовскими показателями. Вместе с тем, некоторые виды минеральных удобрений прибавили в объемах выпуска. Так, с начала года отмечается рост производства безводного аммиака на 6 % - до 4,9 млн. тонн. Также наблюдается сокращение выпуска другой химической продукции.

Так, объемы производства кальцинированной соды упали на 11 %, и в целом составили 864 тыс. тонн. То же касается и каустической соды – на 0,1 % (366 тыс. тонн). Вместе с тем, с начала года на 9,9 % сократился выпуск серной кислоты - до 532 тыс. тонн. При этом отмечается увеличение объемов отечественного производства химволокон и нитей - до 48,3 тыс. тонн.