В секторе ИЖС – только частные дома

В Томске Комиссия по землепользованию и застройке работает над внесением изменений, ограничивающих размеры построек частном секторе в правила застройки и землепользования. Новые правила ограничат плотность застройки (лимитировав соотношение площади всех сооружений и всех этажей дома к общей площади участка до 0,4), плотность застройки и параметры возможного для возведения частного дома.

По информации пресс-службы мэрии Томска, нововведения не станут слишком жестким ограничивать желания и возможности жителей. купить деревянные дома из клееного бруса и установить их на собственном участке им ничто не помешает. В обсуждаемых правилах предлагается ограничить этажность и общую высоту домов в частном секторе, однако максимальное количество этажей планируется принять как три, а максимальную высоту здания – 12 метров.

Главный архитектор Томска Владимир Коренев прокомментировал необходимость принятия новых правил, аргументировав свою позицию тем, что зачастую на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства мошенническим и незаконным образом строятся многоквартирные жилые здания.