В Украине не выгодно строить незаконно

И.о. замминистра регионального развития строительства Украины Дмитрий Исаенко сообщил, что ситуация с незаконным строительством теперь под контролем. Реформа 2010-2011 годов, нацеленная на внедрение нового законодательства «О регулировании градостроительной деятельности» дала свои результаты.

Совместными усилиями удалось вывести частные стройки из теневого сектора. Строить дома, устанавливать вокруг них заборы из профнастила теперь можно лишь при условии получении разрешения на реализацию проекта. В 2011 году разрешений на строительство индивидуальных домов было выдано 40 000, в 2012 этот показатель вырос до 110 тысяч. Особым достижением Дмитрий Исаенко назвал то, что из этого количества 40 тысяч разрешений было выдано по стройпаспортам, которые были введены как упрощенная система учета и регистрации, дающая право частному лицу на строительство собственного жилья площадью до 300 квадратных метров.

И.о. замминистра подчеркнул, что с введением такой системы незаконное индивидуальное строительство становится нерациональным и невыгодным, причем такое положение в равной степени действенно на территории всей страны.