В Вильнюсе модернизируют теплозатратное жилье

13.02.2013

Вильнюсская мэрия решила модернизировать 250 наиболее неэффективных зданий - с точки зрения использования тепловой энергии. Как обещают власти, после проведения осовременивания жилья и квартала, появятся деньги и на ремонт дорог, и на обустройство подземных мусорных контейнеров. Все строения были сооружены до 1993 года.

Первыми будут обновлены 50 домов, которые используют большее 215 кВт/ кв. м в год. К «апгрейду» 15 из них готовы приступить сразу же после утверждения всех необходимых документов. Остальные 200 типовых жилых сооружений объединяют общие конструкции и системы отопления. Четверть из них потребляют больше всего энергии в городе – на отопление одного квадратного метра расходуется 150 кВт/ год.

Проще, когда в доме есть газовый котел бакси слим - он позволяет регулировать потребляемую мощность и значительно экономить теплоэнергию при обогреве помещения. Однако, муниципальные власти – еще не конечная инстанция. За обновление должны проголосовать 50% + 1 житель дома, ведь именно они будут оплачивать усовершенствование жилья.

Какое-то время вильнюсцы в обновленных домах будут платить по старым тарифам. Но сумму разобьют на две части: первая - за отопление, вторая – за модернизацию. Общий результат не должен превышать размер действующей ныне платы. Облегчение горожане почувствуют лишь после полного погашения кредита.