В Якутии начат выпуск базальтовой арматуры

04.01.2013

Якутское предприятие «Технология базальтопластиковых материалов» запустило линию по производству сверхпрочной базальтопластиковой арматуры, которая пользуется огромным спросом на любой стройке. Своим открытием производство обязано реализации республиканского инновационного проекта «Базальт - новые технологии». Ожидается, что годовой объем продукции составит 10 тонн.

По своим качествам такая арматура намного лучше металлического аналога - она в три раза легче и прочнее. Ее используют для изготовления разнообразных опор и свай, например, с помощью которых закладывают винтовой фундамент, а также дорожного полотна и трубопроводов. Сырье добывают здесь же, в Якутии.

Арматура – первая продукция, выпущенная в рамках осуществления проекта. Далее ожидается не только масштабное внедрение индустриальных технологий, но и создание целого комплекса производств с высокими технологиями, выпускающих непрерывное волокно и на его основе - базальтопластиковые стройматериалы.

Кроме того, компания, в отличие от преимущественного большинства российских предприятий, целью которых является выход на мировую арену, планирует сбывать изделия на внутреннем рынке, в частности – компаниям-потребителям Крайнего Севера, которые уже сумели оценить их по достоинству.