Вентиляция по классу помещений

Прежде чем выбрать систему вентиляции, необходимо определить требуемый класс оборудования, которое, в общем, может быть бытового и полупромышленного, промышленного или специального назначения. К первой категории можно отнести кроме вентсистем частных домовладений (квартир и коттеджей) комплексы для небольших офисных помещений, ресторанов или кафе.

Общая площадь помещений этой категории не превышает 600 кв. м., а обеспечиваемый по требованиям воздухообмен - 600 куб. м. в час. Выбирая комплектующие для второй и третьей категории (фасонные части, вентиляторы, воздуховоды навивные), учитываем их характеристики и особенности. Промышленное вентиляционное оборудование устанавливается на объектах, в которых должна поддерживаться интенсивность воздухообмена более чем 4000 куб. м. в час. При этом площадь помещения выше 400 кв. м.

Очевидно некоторое «наложение» друг на друга первого и второго сегментов, обусловленное тем, что некоторые помещения в равной степени эффективно вентилируются оборудованием обеих категорий. Специальная вентиляция устанавливается там, где специфика работы в помещениях требует особых условий в этом отношении. К этой категории относятся помещения с повышенными требованиями чистоты воздуха, например, операционные отделения, производство фармацевтических средств, системы дымоудаления и пр.