Виды скважин и технология их бурения

Есть два вида скважин: артезианские и песчаные. Как правило, артезианские скважины бурят вращательным способом, когда шарошечное долото (породоразрушающий инструмент) за счет крутящего момента вращается, он работает от двигателя самой буровой установки. Для буровых установок могут использоваться маршевые двигатели, а также отдельные палубные двигатели.

Глубина таких скважин достигает 200 метров. Бурение песчаных скважины, производят специальными установками на глубину 30 метров. При их изготовлении используют шнековое бурение. При таком бурении земля поднимается на поверхность по спиралям шнека. Итак, давайте рассмотрим какая же технология бурения скважин. После того как определенно место бурения скважины, туда прибывает специальная установка для бурения на базе грузового автомобиля, а также водовоз.

Как только все необходимое есть на месте, можно непосредственно приступать к бурению скважины. При бурении используют шарошечные долота изменяемого диаметра. Под рукой всегда должна быть буровая штанга, именно через нее подается промывочный раствор, благодаря которому происходит удаление уже пробуренных пород.

Когда буром достигли до известняковых монолитных пород, это значит, что артезианский водоносный горизонт уже недалеко. Когда буровая установка проходит сквозь верхний слой, необходимо опускать обсадные трубы на твердую известняковую породу.

После того как трубы опущены, диаметр шарошечного долота делают меньшим и продолжают бурение уже к водоносному горизонту. При проведении данных работ нужен высокий профессионализм и большой опыт.