Виды утеплителей для дома

07.09.2017
Современное жилище должно быть комфортным и уютным, а это означает, что внутри него должно быть тепло. Чтобы сделать дом более теплым, и снизить теплопотери в холодное время года, многие люди прибегают к утеплению стен внутри помещения или снаружи, используя для этого современные виды утеплителей.

Материалы для утепления стен изнутри

Если говорить про материалы, которые применяются для утепления стен изнутри, то они должны быть безопасными с экологической точки зрения и пожароустойчивыми. Также они должны иметь низкую теплопроводимость, и не быть подверженными воздействию грибов и плесени. Они применяются для внутренней отделки каркасных, деревянных и бетонных конструкций.

К распространенным материалам относятся:

- минеральная вата;

- пенополиэтилен;

- пеноизол.

Самым универсальным утеплителем является минвата, которая обладает такими преимуществами, как:

- доступная стоимость;

- высокие теплоизоляционные характеристики;

- хорошая звукоизоляция;

- безопасность;

- устойчивость к воздействию химических веществ и пожароустойчивость.

Пенополиэтилен является более дорогим утеплителем, который продается в рулонах. С ним легко работать и при этом он отличается высокими качественными характеристиками и является экологически безопасным материалом.

А вот пеноизол по своим характеристикам схож с пенополиэтиленом, с той лишь разницей, что он менее прочный. В то же время недостаток прочности компенсируется более долгим сроком службы.

Пенополиэтилен и пеноизол применяются не только для утепления, но и для гидроизоляции. Причем подходят они как для утепления стен изнутри, так и для отделки балконов и лоджий, окон, полов и т.д.

Утеплители для стен снаружи

На рынке стройматериалов представлен широкий ассортимент утеплителей, однако не все они подходят для утепления стен снаружи, так как к такому утеплителю предъявляются особые требования. В частности, он должен быть устойчивым к воздействиям окружающей среды и при этом обладать низкой теплопроводностью. Кроме того, важно чтобы он не терял своих эксплуатационных характеристик при перепадах температур и эффективно справлялся с задачей как в условиях высоких температур, так и низких.

Основными видами утеплителя, применяемыми для отделки стен снаружи являются:

- пенополистерол;

- теплоизоляционная штукатурка;

- базальтовый утеплитель.

Выбирать подходящий материал следует с учетом климатических условий и желаемого эффекта.